Рубрики
Россия

ЗАЩИТА ***ИНА Сенсация! «Мы полностью р…

ЗАЩИТА ***ИНА

Сенсация! «Мы полностью разгромили противника» — с такими заголовками — цитатами слов адвоката обвиняемого выходят сегодня вечерние газеты.

Злопыхатели недовольны, скандируют «смерть алкашам!», а доброжелатели чествуют защиту невиновного, поют осанны Справедливости. Впрочем, что тут «сенсационного»? Ведь иначе и быть не могло. Хочется вспомнить самые удачные и меткие штрихи линии защиты, камня на камне не оставившей от несуразицы, на которую основывалось обвинение, выдавая желаемое (почему, господи?) за действительное. Итак, короткий список:

1) С благодарностью защите вспоминалось сегодня, как приглашенный ею эксперт-токсиколог прочитал мини-лекцию о том, насколько «показания обвиняемого Ефремова, данные им в день аварии», могут быть приняты в качестве достоверных. То есть, о воздействии этанола на организм человека: о том, что, чем больше его промилле в крови, тем сильнее возбуждена система ГАМК, и, поскольку это тормозная система, постольку ее «возбуждение» производит на организм подавляющий эффект, угнетает в первую очередь нервную систему и когнитивную способность человека. О том, что человек переходит на «автопилот» в восприятии информации, полученной привычным путем: «сказали — поверил», «спросили «Да?» — ответил «Да!». О том, как моральные суждения в состоянии сильнейшего отравления алкоголем становятся совершенно отвлеченными понятиями, и как их отражение с ловах и действиях непредсказуемо даже для их субъекта, т.к. они происходят без участия его рацио.

2) Было опять же приятно удостовериться в том, как полезны стали доводы защиты, обратившей внимание на недопустимость доказательств, связанных с каким бы то ни было пробами из салона автомобиля обвиняемого, поскольку в этом салоне до приезда полиции все время орудовали посторонние лица, и как этих лиц не только не привлекли к ответственности, но даже не допросили.

3) С гордостью вспоминалось, как защита на корню подрубила все построение обвинения, пригласив медэкспертов для разъяснений того, какого рода следы должны оставаться на теле попавшего в лобовую аварию человека, и, опять же, в каком шоковом состоянии он находится после этого и через какое время он смог бы адекватно ответить на поставленные перед ним вопросы (и мог ли бы вообще помнить, что именно произошло).

4) Радостью и тихой благодарностью переполнялось сердце при воспоминании о том, как защита отстояла показания своих «слепых и пьяных свидетелей» (в их случае их состояние после 0,7 л пива посчитали было как неадекватное, при том, что состояние 300 г водки + кокаин — адекватным для целей производства по делу), — защита просто указала, что эти свидетели не нашли себя на пленке не потому, что их там не было, а просто потому, что на пленке запечатлены события, происходившие в другое время, не в то, когда там были свидетели.

5) О мужестве защиты нельзя не вспомнить и в связи с тем, как много работы было ею проделано, сколько материалов перелопачено, не покладая лопат(ников?), ведь подумать только, как устали люди дни напролет стоять на зачитке всех частей приговора, как гудели ноги, как ждали перерыва на хотя бы чай… из-за того, что так бесконечно долго перечислялись все материалы дела, так много оценок им пришлось давать судье, и сколько вообще томов в этом деле!

Брифли, как и следовало ожидать, разбиты подчистую, с самого основания, и отринуты все доказательства обвинения.

Защита поработала на славу. Сделала все, что могла. И защитила.

Остается только одна маленькая троица вопросов: ЧЬЮ, ЧТО И КОГО?