Рубрики
Право

Тем, кто планирует стать водителем и не…

Тем, кто планирует стать водителем и не только…… полная версия акта опубликована на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов

Главное:

1. На основании подготовленной редакции Административного регламента МВД РФ в РФ с 1 апреля 2021 года вступят в силу новые правила сдачи экзамена на водительские права.

2. Проектом Административного регламента предусматривается:

-переработка системы оценки навыков и умений, имеющихся у кандидата в водители, в условиях дорожного движения;

— пересмотр допускаемых кандидатами ошибок с учетом степени влияния на безопасность дорожного движения.

Ошибки, допускаемые кандидатами на получение удостоверения водителя, будут разделены на несколько категорий: существенные и обычные по каждой из ошибок начисляются балы несоответствия, один, два, три. Допускается не более 5 штрафных баллов.

К существенным ошибкам относятся, например: *не пристегнутый ремень безопасности; * использование во время движения телефона; и др.

Существенные ошибки послужат основанием для прекращения практического экзамена.

Реализация планируемых изменений:

1. Проектом Административного регламента предусмотрены процедуры проведения практического экзамена на легковых и грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств исключительно в условиях дорожного движения;

2. Практический экзамен на право управления мотоциклами, мопедами, квадроциклами и трициклами сохраняется в действующем варианте — на площадках закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов

3. Произойдут изменения в формате подачи заявления на сдачу экзамена. Каждый кандидат должен выполнить данное действие самостоятельно, предоставив пакет необходимых документов, пройдя соответствующую регистрацию данного юридического факта.

4. Вводится дополнения в процедуру получения выписки о выдаче водительского удостоверения, которая необходима для трудоустройства или получения прав за рубежом.

5. Определена процедура аннулирования результатов экзаменов. Для этого потребуется принятие коллегиального решения (состав комиссии включает как минимум трех должностных лиц).

6. Результаты экзамена можно обжаловать. Жалобы будет рассматривать комиссия, решение которой будет основанием для аннулирования результата.

Нет оснований сомневаться в том, что сдача экзамена усложнится. И это вполне справедливо. Сегодня на дорогах мы замечаем достаточное количество водителей, поведение которых, встречает наш решительный протест по фактам его недопустимости. Данное поведение предполагаем имеет корни и в системе сдачи экзаменов, в системе допуска к экзамену. Следовательно перемены назрели.

По мнению экспертов в принимаемом акте узким местом следует считать субъективизм принимающих экзамен. Однако полагаем, что его можно избежать при наличии аудио и видео фиксации процедуры сдачи экзамена, а также четкой организации всех этапов сдачи экзамена. Дело за работниками структур ГИБДД.