Рубрики
Право

III

III. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами

Главное:

1. Комиссионер- организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, принимающие товары на комиссию и осуществляющие продажу этих товаров по договору розничной купли-продажи.

Комитент — гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение.

2. По соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию принимаются новые и бывшие в употреблении непродовольственные товары.

3. В договоре комиссии должны содержаться следующие сведения:

номер документа, дата его составления;

наименование и реквизиты сторон (адрес, расчетный счет, телефон комиссионера, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность комитента);

наименование товара;

степень износа и недостатки бывшего в употреблении товара;

цена товара в рублях;

размер и порядок уплаты комиссионного вознаграждения;

условия принятия товара на комиссию;

порядок проведения и размер уценки товара;

сроки продажи товара до и после его уценки;

условия и порядок возврата комитенту непроданного комиссионером товара;

условия и порядок расчетов между комиссионером и комитентом;

размер оплаты расходов комиссионера по хранению товара, принятого на комиссию, если по соглашению сторон эти расходы подлежат возмещению.

Вид документа устанавливается комиссионером самостоятельно.

В документ, которым оформляется прием товаров на комиссию, по соглашению сторон могут быть включены дополнительные условия, не ущемляющие права комитента.

4. Не принимаются на комиссию товары, которые изъяты из оборота, розничная продажа которых запрещена или ограничена, и др.

5. При приеме товара на комиссию к нему прикрепляется товарный ярлык, а на мелкие изделия (часы, бусы, броши и другие аналогичные изделия) — ценник с указанием номера документа, оформляемого при приеме товара, и цены.

6. Товары на комиссию принимаются от граждан по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

7. Товар, принятый на комиссию, поступает в продажу не позднее следующего дня после его приема, за исключением выходных и праздничных дней.

8. При продаже товара, имеющего гарантийный срок, если он не истек, потребителю передается полученный от комитента гарантийный талон, технический паспорт, сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, подтверждающий право потребителя на использование оставшегося гарантийного срока.