Рубрики
Право

В ПОМОЩЬ АДВОКАТУ… Главное: 1

В ПОМОЩЬ АДВОКАТУ…

Главное:

1. По инициативе Министерства юстиции РФ начато общественное обсуждение законопроекта, усиливающего позиции адвоката в судебном процессе.

2. Данные нормы права призваны защищать граждан, свободы и интересы которых представляют адвокаты.

Предлагается:

* ввести обязательную аудио- или видеозапись допросов и очных ставок. При этом четко указывается на то, что «допрос производится с обязательным проведением аудио- и (или) видеозаписи, материалы которой приобщаются к протоколу допроса и хранятся при уголовном деле».

*предоставить адвокату право включить видеокамеру и соответственно следователю вменяется обязанность, по ведению записи.

*разрешить адвокату продублировать съемку, например, на свой телефон.

*детально прописать положение о том, что адвокат вправе знакомиться с протоколами процессуальных действий и «подавать на них замечания, выписывать из протокола любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии, в том числе с помощью технических средств до окончания предварительного расследования».

Другими словами, если адвокату потребуется ознакомиться с перечнем необходимых ему документов, скопировать их, сделать выписки или написать замечания, следователь должен предоставить, запрашиваемые документы, по первому требованию.

Важно знать, что разработанные поправки в УК РФ вводят уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Уголовная ответственность устанавливается:

за вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению его профессиональных полномочий, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан.

Предлагаемые санкции штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов. Если в противоправном деянии задействована группа лиц, по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения, то возможен реальный срок до 2х лет.