Рубрики
Россия

#выпискиизвписок #шахимат #истинавбеде…

#выпискиизвписок
#шахимат
#истинавбеде

…Сидящий пред доской с фигурою в руке
Игрок – сказал Омар – сам пленник на доске,
Из клеток светлых дней и тьмы ночей сложенной.
Всевышний направляет руку игрока.
Но кем же движима Всевышнего рука,
Сплетающая нить времен, страстей, агоний?.. ♟️♟️♟️

Немного из теории и стратегии для тех, кто тоже вдруг захочет сыграть:

1. План игры должен быть всегда. Прежде чем составлять план, надо решить вопрос, какой план у соперника.
2. Не перегружать себя непосильными планами. Но — лучше плохой план, чем вообще без плана.
3. Перед тем, как сделать ход, необходимо оценить другие, более спокойные пути игры. Может быть, они короче и вернее ведут к победе.
4. Право атаковать имеет сторона, владеющая преимуществом, и должна атаковать, иначе рискует растерять свое преимущество. Атака ведется на самый слабый пункт в позиции неприятеля.
5. Защищающийся должен отражать удары неприятеля, следовать его мысли, угадывать его намерения, но в то же время — не упускать случая провести встречный удар, перейти в нужный момент в контратаку.
6. Защита — временное подчинение воле противника. Защищаться труднее, чем атаковать.
7. В равных позициях стороны маневрируют, стремясь изменить равновесие в свою пользу. При правильной игре сторон, равная позиция вновь приводит к равным позициям.
8. Лучший способ обороны — контратака. Главное — найти способ перейти в контратаку и правильно выбрать момент.
9. Патовая позиция в партии означает ничью (с итальянского «patta» — и есть ничья). То есть, сам по себе пат — это не проигрыш, это ситуация, когда игрок не может сделать ход, не нарушая правил, но при этом его король не находится под атакой, ему ещё не объявлен шах.
10. Ну и наконец — цугцванг – это положение в партии, в котором оказывается игрок, если любой его возможный ответ на ход соперника ведет только к ухудшению позиции. Вот как охарактеризовал такую ситуацию Эммануил Ласкер: «Оперируя цугцвангом, игрок опутывает противника тонкой паутиной мысли… Цугцванг вносит в игру элемент хитрости, замысловатости, элемент чего-то схоластически нереального. В комбинации, основанной на цугцванге, проницательность, опирающаяся на логику, торжествует над обычной в шахматах идеей силы».

Это просто теория шахмат. Все иные совпадения случайны, а ситуации, что приходят на ум – вымышлены ♟️♟️♟️