Рубрики
Право

Внимание! Удобно быстро эффективно …

Внимание! Удобно быстро эффективно …..

Главное:

1. В стране завершен сложный инженерный процесс, осуществлявшийся в течении 3 лет по созданию уникальной отечественной цифровой системы.

2. В 85 субъектах РФ внедрена и начала функционировать Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), которая объединила данные:

*Государственного кадастра недвижимости (ГКН);

*Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

3. Российская практика эксплуатации подобных систем в масштабах всей страны отсутствует, не ей аналогов и в мире. ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости. Функционировавшие до этого портальные сервисы и системы, созданные в 2011–2012 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

Преимущества:

1. Объединение всех информационных ресурсов в единую систему, консолидация в ней всех данных об объектах и правах на них позволяет зарегистрировать права на недвижимость и поставить ее на кадастровый учет одновременно.

2. Получение государственных услуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. Становится возможным оформление права на недвижимость, расположенную в другом регионе страны, и очень важно, для этого нет необходимости выезжать за пределы своего региона.

Показатели:

1. Система обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24/7, работая без выходных и праздников. Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тыс. обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт, а также более 500 тыс. запросов на предоставление сведений из ЕГРН.

2. Ранее для проведения регистрации и получения документов, правообладатель должен был пройти процедуру подготовки комплекта документов, подачи заявления, 10 дней ожидания по каждой из процедур и получения документов дважды. В целом, в упрощённом виде это составляло восемь шагов и больше месяца ожидания результата. Теперь процесс регистрации сократился в два раза – до четырёх шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до трёх рабочих дней

3. Получение выписки о правах на недвижимость сократитлся с трех дней (ранее) до нескольких минут. Это позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений перед сделкой с недвижимостью.

Практически: для того, чтобы воспользоваться данным сервисом, пользователю необходимо авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру.

P.S. Не все так плохо. Есть моменты, и это один из них, которым можно искренне порадоваться. Важно, что это сделано для людей, для их удобства, экономии времени.